前回は牡蠣のパワーで酷暑を乗り切る!でしたが・・・
ランニング中に軽〜く熱中症になりそうな私にこそ必要な『夏バテ予防』
クエン酸たっぷりのシソジュースで暑さを乗りきる
赤シソを使うジュースは知っていますが、実は我が家・・・面倒くさがりな私が家にあった青シソの種を1袋ぜ〜んぶ階段の下に蒔きました
結果!1m四方のスペースに『これでもか!』って程にわしゃわしゃと
プランターにも移植したりして・・・
薬味に使う。
豚肉にゴボウなどと巻く。
炊き立てご飯に刻んだオオバと梅干・ゴマ・ちりめんを混ぜる。
などなど・・・日々食べていますが、限度がある
そこで『シソジュース』ならぬ『オオバジュース』に挑戦!
洗濯カゴに収穫し。
丁寧に洗い、水を切る。
鍋で3分ほど煮て、氷砂糖を投入。
荒熱が取れたところでフルマラソンの必需品"クエン酸"をパラパラと・・・
オオバを取り出し、漉してみたら!
赤シソを使うとカシスジュースのように濃い赤紫のキレイなジュースになるのですが、ワインで言うとロゼ?うす〜いピンクのジュースが出来ました
私だけじゃなく、みんなに飲ませなきゃ!
通常の2倍のクエン酸入り特製ジュース
いい香りで、味はスッキリと飲みやすいが、梅干系が嫌いな息子には嫌われそうな味・・・「薬と思え!」といって飲ませちゃおう
今回、山ほど採ったオオバ。
しかし、オオバ農家(?)レベルで茂っているので、飲みきったらまたすぐ作れちゃう
赤シソ買ってきて赤&青を半々だったら鮮やかなジュースになるかな?
今、息子がデジカメ持って行っているので機能に自信のない私の携帯で撮影してるので、画質悪いし、色も違うホントはもっとキレイな色です
【オオバジュース・レシピ】
オオバ・・・300〜400g
氷砂糖・・・500g位
クエン酸・・・50gちょい
水・・・2L
1、オオバは最初は軟らかめの葉を1枚1枚取っていましたが、面倒なので(汗)上の方の茎ごと収穫する。
2、丁寧に水洗い。
豪快に茎ごと採った方が洗うのも水きりもずっと楽だと気が付いた
3、鍋に水を入れて、沸騰したらオオバを入れて約3分。グツグツ。
4、氷砂糖をお好み量入れ、荒熱が取れたらクエン酸を混ぜる。
5、オオバを取り出し、漉して完成
注)私の量は砂糖は少なめ、クエン酸大めなので
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